Приветствую! Как преданный ветеран проекта, я очень рад наблюдать, что над любимым ЛК возобновлена работа по разработке. Сначала на х125, а потом и не один год играя на х30, я наконец-то дождался появления дополнительных слотов для профессий, а также, судя по анонсу, ещё и дополнительных веток специализаций.
Но я очень сильно разочарован тем, что подобный эксклюзив доступен только за донат...
Прежде чем продолжить, вынужден оговориться: я «ветеран проекта» и продолжал играть здесь даже тогда, когда из функционирующих оставалась лишь одна гильдия. На протяжении многих лет я активно принимал участие, а иногда и побеждал в развлекательных мероприятиях как в игровом, так и в форумном формате. Исходя из перечисленного, думаю, очевидно, что игровой валютой я не обделён. Посему прошу отбросить предвзятость и не смотреть на данный пост как на претензию к донату из оперы: «Почему так дорого?» или «Почему я должен за это платить?».
Я исключительно положительно отношусь к любым косметическим покупкам, а также лоялен к приобретению уровней, экипировки и даже премиум-аккаунтов. Лоялен потому, что покупка подобных услуг в долгосрочной перспективе хоть и снижает активность и вовлечённость игроков, но в то же время я осознаю: мне самому уже не 18 лет, как и примерно 90% всей аудитории. Для многих из нас время — это роскошь, а донат в данном случае — не получение преимущества, а просто осознанный выбор. Однако я категорически негативно отношусь к любым игровым преимуществам, которые доступны исключительно за реальные деньги, без возможности получить их внутриигровым путём. По моему субъективному мнению, подобная практика в долгосрочной перспективе создаст пропасть между игроками и превратит формат игры в чистый Pay-to-Win. Я очень надеюсь избежать подобного исхода, поэтому касательно профессий хочу предложить несколько своих идей.
В первую очередь при добавлении любого эксклюзива я предлагаю всегда реализовывать его в плоскости «покупки времени». Если не выходить за эти рамки, ценность, как и цена, будет всегда оправдана — как для рядовых игроков, которые за счёт своего времени и навыков достигают пика прогресса, так и для «спонсоров», которые не захотят отставать или будут стремиться всегда быть впереди.
Относительно дополнительных профессий я, очевидно, предлагаю сделать их доступными для получения внутриигровым путём. Я считаю, что в перспективе подобное решение позитивно повлияет именно на востребованность самой покупки. С коммерческой точки зрения те игроки, которые регулярно совершали покупки, и так купят новый продукт. В то же время у обычных игроков сейчас есть лишь выбор между покупкой преимущества и нахождением на другой стороне пропасти с последующей потерей интереса к игре. Если же создать сбалансированные условия получения слотов профессий относительно «цена/ценность», то для обывателей выбор станет иным: «потрать время и добудь это в игре» или «заплати небольшую сумму и сэкономишь личное время». Оставаясь в плоскости «покупки времени», открытый игровой путь не уменьшит доходы, а создаст здоровую экосистему, где донат воспринимается не как «налог на победу», а как честная плата за комфорт.
Само предложение: Я предлагаю реализацию специфических цепочек заданий, отдельно для открытия 3-го слота, и отдельно для 4-го слота, но последовательных, то есть цепочка для четвёртой станет доступной после третей (это важно). Сами цепочки я предлагаю сделать не более чем на 5 квестов, но при этом наполненными и продуманными. Так будет ощущается чувство прогресса и близость к результату. Так как результатом будет расширения возможных областей познания мастерства, то и логичным будет требовать доказательств познаний мастерства во всех или большинстве профессий.
1-й квест:
Начнём с азов: Начальное задание для доказательства владения базовыми навыками:
Кулинария,
Рыбная ловля. Затравочное задание не сложное но специфичное.
2-й квест:
Доказательства мастерства собирателя: Задание доказательства мастерства в базовых профессий:
Горное дело,
Травничество,
Снятие шкур. Суть задания доказать навыки в умении найти и добыть самые редкие ресурсы Азерота.
3-й квест:
Проверка связей с великими мастерами: Добавляется необходимость в дополнительных профессиях:
Алхимия,
Наложение-чар,
Кожевничество, Инженерное-дело. Суть задания доказать признания мастеров других профессий и создать волшебный трицикл.
4-й квест:
Доказательства великого мастера: Финальное, самое сложное. Суть задания собрать все уникальные инструменты мастеров. Так как слотов будет четыре, то символично будет требовать доказательства от 4-х профессий.
С первого по третье задание это моя импровизация вокруг 4-го задания и моей основной идеи, что нужно полностью прокачивать профессии до изучения и создания квестовых предметов, оставлять их в инвентаре, а после сбрасывать и заново качать другую профессию. Так же для условий можно добавить любую другую валюту, что бы поднять посещаемость каких то мест, что бы искусственно поднять им популярность такие как: [
Почетный знак озера Ледяных Оков] или [Знак Королевской Битвы].
Также в начале я думал о разделении квестов отдельно для 3-го слота и 4-го слота, но в процессе написания понял, что это может существенно упростить задания, так как можно сбрасывать только одну из профессий оставляя нужные 2-е уже прокачаными.